Ökonomieagebäude des Gutshofes der Familie Gottbill/Beulwitz in Mariahütte

Gemeinde(n): Nonnweiler
Kreis(e): St. Wendel
Bundesland: Saarland
Der Ökonomieanbau wurde 1888 als Teil des Gutshofes der Familie Gottbill/Beulwitz erbaut. Er diente damals vermutlich als Lagerstätte für Futtermittel oder Gerätschaften. Ein Satteldach bedeckt das mehrstöckige Gebäude.

Die Familien Gottbill/Beulwitz haben nicht nur an ihren eigenen Profit gedacht, sondern auch an ihre Heimat und die dort lebenden Menschen. So gründeten sie beispielsweise das „Mariahütte Stift zu Nonnweiler“ (heute: St. Josef Haus). Die Stiftung kümmert sich seither um die Armen, Kranken und Jugendlichen. Die Türinschrift an diesem Gutsgebäude zeugt von den Wohltaten der Familie von Gottbill für ihre Heimat: „Ich bin erbauet mid Gewalt der Gottbilen vor's Backhaus“

Das Ökonomiegebäude des Gutshofes wird vom Land Saarland in der Landesdenkmalliste als Ensemblebestandteil im Ensemble Mariahütte geführt.

(Theresa Zeiler, Universität Koblenz-Landau, 2016 / freundliche Hinweise Ortskundiger)

saarland.de: Denkmalliste des Saarlandes (abgerufen 03.08.2016)