Wohnhaus Kirchstraße 12

Gemeinde(n): Dörrebach
Kreis(e): Bad Kreuznach
Das heute als Wohnhaus genutzte zweistöckige Gebäude wurde bereits vor dem Jahr 1770 erbaut. Es steht in der Kirchstraße 12 und damit im historischen Ortskern. Wahrscheinlich wurde es im Laufe des 19. Jahrhunderts abgerissen und aus Backstein neu errichtet.
Das Haus diente früher als Bauerngehöft. Der dazugehörige Stall und die Scheune sind ebenfalls noch erhalten. Bis ins Jahr 1832 war in diesem Gebäude die Schule der Gemeinde untergebracht.

(Alexander Gantner, Universität Koblenz-Landau, 2016 / freundliche Hinweise von den Ortsansässigen Gustav Bauermann, Günter Götz und Frau Preis, 2016)