Alter Friedhof Otzenhausen

Gemeinde(n): Nonnweiler
Kreis(e): St. Wendel
Bundesland: Saarland
Der alte Friedhof von Otzenhausen befand sich direkt in direkter Nähe der Pfarrkirche St. Valentin. Mit der Erhebung zu einer selbständigen Kirchengemeinde (Pfarrei) wurde auch ein eigener Friedhof erforderlich. Dieser wurde 1799 westlich der Kirche bis zum heutigen Pfarrheim angelegt. 1833 wurde jedoch durch die preußische Regierung die Einstellung der Friedhofsbelegung aufgrund der Gefahr der Trinkwasserverseuchung angeordnet. Daraufhin wurde ein neuer Friedhof an der Hochwaldstraße in der Richtung Nonnweiler angelegt (vgl. Drocur 1996, S. 37).

Bei der Besichtigung der Kirche ist der ehemalige Friedhof nicht als solcher zu erkennen. Er hat heute ein anderes Aussehen, da er mit verschiedenen Baumarten bepflanzt worden ist und wirkt wie eine Wildwiese, die sich bis zum Pfarrheim erstreckt.
Das Kreuz, welches sich auf dem alten Friedhof befand, steht nun östlich der Kirche und erfüllt die Aufgabe eines Segenkreuzes.

(Janina Boerder und Mona Ritter, Universität Koblenz-Landau, 2016)