Eisenbahnstrecke Schaesberg - Kerkrade-Zentrum - Simpelfeld

Millionenbahn (Miljoenenlijntje)

Gemeinde(n): Heerlen, Kerkrade, Landgraaf, Simpelveld
Provinz(en): Limburg
Die Eisenbahnstrecke Valkenburg – Schin op Geul – Simpelveld – Vetschau war ein Teilabschnitt der frühen Eisenbahnverbindung Aachen-Maastricht, die 1853 eröffnet wurde. Sie ist heute nicht mehr in Betrieb. Der Abschnitt Simpelveld – Domaniale Mijn wurde 1872 eröffnet. Der letzte Abschnitt Spekholzerheide (ehemals Kerkrade West) – Kerkrade Zentrum wurde 1934 in Betrieb genommen.

Der Abschnitt zwischen Schin op Geul und Kerkrade wurde wegen der hohen Baukosten als sogenannte „Miljoenenlijntje” (Millionenlinie) bezeichnet. Aufgrund des hügeligen Geländes waren viele zusätzliche Vorrichtungen zu treffen. So mussten vor allem Tunnel und Brücken gebaut werden, die wegen des Bergbaus (Bergsenkungen) zusätzlich befestigt worden sind. Außerdem war Abtrag von Boden notwendig, um die Höhendifferenzen nivellieren zu können. Die Gesamtkosten für diesen Streckenabschnitt betrugen etwa umgerechnet eine Million Gulden (€ 455.000,00). Dies war für die damalige Zeit (1896) ein Riesenbetrag.

Seit 1988 ist die Originaltrasse dieser Bahnlinie Valkenburg – Kerkrade – Heerlen stillgelegt worden und es verkehrte kein Zug der niederländischen Eisenbahn (Nederlandse Spoorwegen) mehr. Dies bedeutete nicht das Ende dieser Strecke, sondern sie wird als touristische Museumsbahn (das längste Museum der Welt) genutzt. Nun fahren regelmäßig Züge der Südlimburgischen Dampfzug Gesellschaft (Zuid-Limburgse Stoomtrein Maatschappij, ZLSM) über diese Linie. Es werden ein Dampfzug und ein Schienenbus eingesetzt.

An folgenden Bahnhöfen wird gehalten: Schin op Geul, Wijlre-Gulpen, Eys, Simpelveld, Spekholzerheide, Kerkrade Zentrum en Simpelveld, Bocholtz und Vetschau.

hotspotholland.nl Limburg : Miljoenenlijntje (Abgerufen: 27.06.2016)
zlsm.nl: Zuid-Limburgse Stoomtrein Maatschappij (Abgerufen: 28.06.2016)

„Eisenbahnstrecke Schaesberg - Kerkrade-Zentrum - Simpelfeld”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252443 (Abgerufen: 20. April 2024)