Dorfbrunnen Zermüllen

Gemeinde(n): Kelberg
  • Der Dorfbrunnen (ehemalige Viehtränke) von Kelberg-Zermüllen (2005).

Der Dorfbrunnen (ehemalige Viehtränke) von Kelberg-Zermüllen (2005).

Peter Burggraaff
Mit der Einführung von Leitungswasser verloren die alten Dorfbrunnen ihre Funktion und verschwanden vielerorts. Die Form des Brunnenbeckens erinnert noch immer an die ursprüngliche Nutzung als Viehtränke. Der Dorfbrunnen von Zermüllen ist einer der wenigen noch erhaltenen in der Eifel. Dorfbrunnen lagen meist zentral im Ort und dienten als Viehtränke, zum Wäschewaschen und Wasserholen. Hier traf man sich und tauschte sich aus. Mit dem Leitungswasser verloren die alten Dorfbrunnen ihre Funktion und verschwanden vielerorts bzw. blieben als Viehtränke noch erhalten.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Sagenhafter Schwarzenberg“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 6).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2016, 2021)