Kühlhaus von Zermüllen

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Kelberg
Das Kühlhaus wurde 1962 als gemeinschaftliche Kühlanlage mit 48 Gefrierfächern für die Dorfeinwohner, die dort ein Gefrierfach anmieten konnten, errichtet. Im Gebäude befand sich ebenfalls eine Kühlkammer. Im Obergeschoss befand sich der Bürgersaal, der für Dorfveranstaltungen genutzt wurde. Außerdem wurde der Saal für Familien- und Vereinsfeier vermietet.

Über Jahrzehnete hinweg war das Kühlhaus sehr beliebt und waren alle Kühlfächer vermietet. Seit ca. 2000 nahm die Bereitschaft, Kühlfächer zu mieten durch den Erwerb von Gefrierschränken allmählich ab. Außerdem wurde die Gefrieranlage anfällig für Reparaturen und eine neue Anlage sollte daher nicht mehr angeschafft werden. 2010 beschloss der Gemeinderat von Kelberg in Abstimmung mit den Bürgern von Zermüllen das Kühlhaus bis zum 31.12.2010 aufzugeben und im Kühlraum im ersten Stock ebenfalls einen barrierefrei gestalteten Bürgersaal einzurichten. Der Umbau erfolgte weitgehend in Eigenleistung. Der neue Raum wurde am 21. November 2012 feierlich eingeweiht und eröffnet. Der Saal im Untergeschoss bietet Platz an etwa 40 Personen. Als Erinnerung an der ehemaligen Situation als Kühlhaus ist eine Gefrierschranktür an der Wand angebracht worden.

Quelle
Aus dem Rat für die Bürger Sitzung des Ortsgemeinderates vom 02.11.2010 im Gemeindehaus Hünerbach und aus der Sitzung des Gemeinderates vom 11.12.2012
Trierischer Volkfreund vom 8. Mai 2011 „Das Ende der Eiszeit in Zermüllen“

53539 Kelberg - Zermüllen
Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung
Beginn 1962, Ende nach 2013

„Kühlhaus von Zermüllen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252412 (Abgerufen: 26. April 2024)