Hanfbachtal (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 451)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
Gemeinde(n): Buchholz (Rheinland-Pfalz), Hennef (Sieg), Königswinter
Kreis(e): Neuwied, Rhein-Sieg-Kreis
Bundesland: Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz
Das Hanfbachtal ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Vielfältig geprägter historischer Kulturlandschaftsbereich: am Bach gelegene ehemalige Mühlen (Hermesmühle, Wiederschaller Mühle, Hammermühle), Grubenanlagen Altglück (Bergmannskapelle von 1863) und Neuglück (Steigerhaus des 18. Jahrhunderts), Basaltsteinbruch Eudenberg ab 1884, Trasse der ehemaligen Rhein-Sieg-Eisenbahn AG (Bröltalbahn; Transportunternehmen für die Basaltindustrie) mit dem Bahnhof Dahlhausen; Ortslage Lanzenbach mit Fachwerkbebauung. – Erhaltenes geoarchäologisches Archiv in den Ablagerungen der Aue.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)