Lechenich (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 145)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
Gemeinde(n): Erftstadt
  • Bartsch, Frank (2022): Erftstadt-Lechenich. In: Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V. (Hg.) - Rheinische Kunststätten Bd. 582. Köln.

Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz / Landschaftsverband Rheinland
    Frank Bartsch
  • Die Oebels Mühle am Lechenicher  Mühlenbach war eine Getreidemühle, deren Ursprung im Mittelalter liegt. Das zweieinhalbgeschossige Haupthaus ist aus Backstein gemauert. Rechts schließt sich eine gemauerte Tordurchfahrt und ein Nebengebäude an. (2015)

Die Oebels Mühle am Lechenicher Mühlenbach war eine Getreidemühle, deren Ursprung im Mittelalter liegt. Das zweieinhalbgeschossige Haupthaus ist aus Backstein gemauert. Rechts schließt sich eine gemauerte Tordurchfahrt und ein Nebengebäude an. (2015)

Gelhar, Martina / LVR-Fachbereich Landschaftliche Kulturpflege
    Martina Gelhar
  • Lechenich, Ortsansicht, Zeichnung von Renier Roidkin

Lechenich, Ortsansicht, Zeichnung von Renier Roidkin

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland
    Renier Roidkin

Renier Roidkin

Renier Roidkin
Lechenich ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Stadt und Festung am Erftübergang an der Grenze von Kurköln zu Jülich (auch Bodendenkmal); Stadtbefestigung mit Graben und Mauer, zwei Tore (in den 1860er Jahren neugotisch umgestaltet); Landesburg ab 1306 errichtet, 1689 zerstört; Vorburg mit weiterem Graben gegen die Stadt, Anfang 19. Jahrhundert erneuert; Kirche St. Kilian von 1702 mit vorgelagertem Westturm; neugotisches Rathaus (1862, Architekt F. Zwirner), Oebels Mühle am Mühlengraben, ehemalige Stadtmühle; westlich ehemalige Wasserburg Alte Burg (Bodendenkmal). – Im Nordwesten Heddinghoven mit Kapelle St. Servatius und Friedhof, nach Norden freie Lage; ehemalige Weltersmühle.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)