Von-Halfern-Park, Kaiser-Friedrich-Park, Colynshof (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 096)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung

Fine Tonhauser
  • Gebäude an der Lütticher Straße

Gebäude an der Lütticher Straße

Fine Tonhauser
Der Von-Halfern-Park, der Kaiser-Friedrich-Park sowie der Colynshof sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Von-Halfern-Park, weitläufiger Landschaftsgarten südwestlich der Innenstadt, im späten 19. Jahrhundert durch Stadtgärtner H. Grube für die Tuchfabrikantenfamilie von Halfern angelegt, seit 1925 öffentlicher Park; neobarocke Villa von 1882 (Architekt H. J. Hürth) und Wirtschaftshof sowie Wirtschaftsflächen (Obtwiesen); Hofanlage Grundhaus und Forsthaus Adamshäuschen.

Über die Aue des Kannegießerbaches und umfangreiche Kleingartenanlagen (Volkssternwarte von 1935) verbunden mit dem Kaiser-Friedrich-Park, 1908-1910 durch Stadtgartendirektor W. Weßberge als Volkspark im Stil des englischen Landschaftsgartens um den Stauteich des Hangeweihers (Terrassenanlage) gestaltet, gespeist durch den mit Kaskade und Bassins im Zuge der Kaiser-Friedrich-Allee gestalteten Paubach.

Oberhalb, inmitten einer Parkanlage mit altem Baumbestand, die Backsteinhofanlage Colynshof (im Kern 14. Jahrhundert, 17.-19. Jahrhundert).

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Bewahren überlieferter naturnaher Landschaftselemente und -strukturen