Güter bei Vaalserquartier (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 095)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
  • Gut Beeck (2015)

Gut Beeck (2015)

LVR-Fachbereich-Landschaftliche Kulturpflege
    Fine Tonhauser
Die Güter bei Vaalserquartier sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Durch Hecken gegliederter landwirtschaftlicher Bereich um historische Gutsanlagen mit Obstwiesen bei Vaalserquartier und um die Güter Hanbruch, Hasselholz, Blockhaus und Neuenhof sowie Heldsruh, Fuchstal, Reinartzkehl, Beeck; Haus Ficht, großbürgerliche Villa von 1900 in Waldpark (Architekt F. Pützer). – Bahnstrecke von Aachen-West nach Montzen und Tongeren mit Gemmenicher Tunnel (erbaut 1917). – Abschnitte der Aachener Landwehr; Grenzbefestigungen zu den Niederlanden und Belgien. – Bodendenkmäler: mittelalterliche Befestigungsanlagen (Aachener Landgraben) und Befestigungen des Ersten und Zweiten Weltkrieges.

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges