Senserbachtal (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 094)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
Gemeinde(n): Aachen, Vaals
Provinz(en): Limburg
Das Senserbachtal ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Enges Bachtal mit Gut Paffenbroich, einer mehrflügeligen, wasserumwehrten Anlage des 18./19. Jahrhunderts, dem Weiler Lemiers, der Lemierser Mühle (ehemalige Kupfermühle von 1606, heute Villa des 19. Jahrhunderts mit Park) und der Gaßmühle (18./19. Jahrhundert) sowie mehreren Gutshöfen. Der Senserbach Grenze zu den Niederlanden mit zahlreichen erhaltenen historischen Grenzsteinen; parallel die alte Königsstraße Aachen – Maastricht. – Abschnitte der Höckerlinie des Westwalls (Bodendenkmal).

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges