Zeche Sophia Jacoba, Millicher Bachtal (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 029)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung

Sibylle Maringer
  • Zeche Sophia Jacoba (Fördergerüst) (2016)

Zeche Sophia Jacoba (Fördergerüst) (2016)

Sibylle Maringer
Die Zeche Sophia Jacoba und das Millicher Bachtal sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Reste der Zeche Sophia Jacoba in der Ruraue: Fördergerüst von Schacht III, 1929/34 als Deutsches Strebengerüst in Fachwerkbauweise errichtet, und Verwaltungs- und Kauengebäude von 1936/37, über den vorgelagerten Friedrichsplatz Erschließung der Bergmannsiedlungen mit Backsteinreihenhäusern am Hang in Hückelhoven (1919-28) und Schaufenberg (192-25); Architekten E. E. Strasser (Bauabteilung der Zeche), W. Riphahn und C. M. Grod, Köln.

Östlich der Bergehalde unterhalb der Siedlungen ältere agrarische Siedlungsstruktur am Millicher Bach, geprägt durch Mühlen: Thomasmühle (heute Dieksmühle), Mahl- und Ölmühle, wohl ab 1500, mit Mühlweiher; vierflügelige Romersmühle (ab 1810) mit Teichanlage.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)