Stiel-Eiche „Pautersch-Eich“ in Rinzenberg

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Naturschutz
Gemeinde(n): Rinzenberg
Kreis(e): Birkenfeld (Rheinland-Pfalz)
Diese Stiel-Eiche (Quercus robur) befindet sich am Schnittpunkt des Weges Rinzenberg – Oberhambach mit der Bundesstraße B 269. Sie weist ein Alter von über 500 Jahren auf und wurde 1954 als Naturdenkmal ausgewiesen. Der Name dieses Baumes geht auf die damalige Flurbezeichnung „Auf Pautersch“ zurück.
Dieser Einzelbaum erreicht eine Höhe von ca. 25 Metern bei einem gemessenen Umfang von etwa 6 Metern. Die Eigentumsrechte liegen beim Bundesland Rheinland-Pfalz.

(Jörg Hillmer, Universität Koblenz-Landau, 2016)

Internet
www.landkreis-birkenfeld.de: Naturdenkmäler, Die Pautersch-Eich (Nr. 33) in Rinzenberg (abgerufen: 28.04.2016)

55767 Rinzenberg
Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Naturschutz

„Stiel-Eiche „Pautersch-Eich“ in Rinzenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-250755 (Abgerufen: 20. April 2024)