Neugotischer gusseiserner Laufbrunnen „Buchenweg 6“ in Rinzenberg

Gemeinde(n): Rinzenberg
Kreis(e): Birkenfeld (Rheinland-Pfalz)
Dieser Brunnen ist einer der drei gusseisernen neugotischen Laufbrunnen in Rinzenberg, welche im Jahre 1886 von der Gemeinde als Tränk- und Waschtröge angeschafft wurden. Welche Eisenhütte damals mit der Herstellung beauftragt wurde, ist nicht mehr bekannt. Die Brunnen werden von Quellen aus dem Gemeindewald gespeist. Auf den Stirnseiten der rechteckigen Brunnentröge sind Jagdmotive abgebildet. Seitlich ist die Jahreszahl „1886“ in goldenen Ziffern angebracht. Seit 2008 stehen die Brunnen unter Denkmalsschutz. Im Jahre 2014 wurden die Brunnen mit finanzieller Unterstützung des Landes Rheinland-Pfalz saniert und die Vorplätze neu gestaltet.

Die beiden anderen Brunnen befinden sich Am Brunnen 4 und am Kirchenweg 2.

Das Objekt „Neugotischer Laufbrunnen Buchenweg 6 in Rinzenberg“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Kreis Birkenfeld, S. 33)

(Julian Pfeiffer, Universität Koblenz-Landau, 2016 / freundliche Hinweise von Herrn Sven Becker, Ortsbürgermeister der Gemeinde Rinzenberg, 2016)