Thranenbach

Traunbach

• Der Thranenbach bei Thranenweier im Hunsrück (2015)

Der Thranenbach bei Thranenweier im Hunsrück (2015)

Bagic, Milena
    Milena Bagic
Der Name des Ortes hängt mit dem vorbeifließenden Bach „Tran“ zusammen. Der Bach entspringt ca. 2,4 km (Luftlinie) entfernt von dem Ort Thranenweier im Thranenbruch und führt ca. 100 m am Ort vorbei in Richtung Börfink. Man kann sagen, dass er ab Börfink den Namen „Traun“ trägt. „Er führt weiter vorbei an der Hujetsmühle vor dem Ort Abentheuer, dann nach Abentheuer und am Dorf Brücken vorbei, gibt dort dem Ortsteil Traunen seinen Namen und fließt weiter nach Ellweiler (…)“ (Schmitt 2004 S. 22). Er mündet in die Nahe. Das Wasser des Baches trieb in der Vergangenheit bis zu seiner Mündung mehrere Mühlräder an.
Durch die Verbindung der Begriffe „Tran“ und „Weiher“ entstand Tranenweier, der Ortsname.

Anhand der Tabelle, die einen Auszug darstellt, wird ersichtlich, welche Schreibvarianten für den vorliegenden Weiler existieren:

1717Trahnen Weyer
1749beim Dhraunenweiher