Grundwasserschutzgebiet im Nationalpark Hunsrück Hochwald nordwestlich von Börfink

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Naturschutz
Gemeinde(n): Börfink
Kreis(e): Birkenfeld (Rheinland-Pfalz)
Im Nationalpark Hunsrück Hochwald befindet sich in der Nähe der Ortschaft Börfink ein Grundwasserschutzgebiet. Dieses Grundwasserschutzgebiet dient einer nachhaltigen Grundwasserbewirtschaftung der öffentlichen Wasserversorgung. Auf dem Gebiet des Grundwasserschutzgebietes des Nationalparks Hunsrück Hochwald handelt es sich um die Grundwasserlandschaft Demotische Quarzite.

Die Festsetzung des Grundwasserschutzgebietes im Nationalpark dient dem vorbeugenden Grundwasserschutz und soll schädliche Verunreinigungen des zur öffentlichen Wasserversorgung benutzen Grundwassers verhindern. Das Gebiet eignet sich besonders gut als Grundwasserschutzgebiet, da im Hunsrück in der Regel stärkerer Regenfall herrscht, als im Nahetal und somit Regenwasser in Form einer Gewinnung für die Umliegenden Ortschaften verwendet wird.

(Jennifer Retz, Universität Koblenz-Landau, 2016; Telefongespräch und Interview mit Herrn Ulrich Christ)

54422 Börfink
Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Naturschutz

„Grundwasserschutzgebiet im Nationalpark Hunsrück Hochwald nordwestlich von Börfink”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-249709 (Abgerufen: 26. April 2024)