Quellgebiet Birkenfeld Hangelberg

Grundwasserschutzgebiet Birkenfeld Hangelberg

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Naturschutz
Gemeinde(n): Rinzenberg
Kreis(e): Birkenfeld (Rheinland-Pfalz)
Das Quellgebiet Birkenfeld Hangelberg liegt im Nationalpark Hunsrück-Hochwald und nördlich der Gemeinde Rinzenberg. Das Gebiet, welches ebenfalls ein ausgewiesenes Grundwasserschutzgebiet ist, dient den Verbandsgemeindewerken Birkenfeld als Wasserquellgebiet. Es umfasst eine Fläche von circa 30.000 - 40.000 Quadratmeter und verfügt über 5 Quellsammelschächte. Das so gewonnene Wasser wird über eine Transportleitung zur Aufbereitungsanlage Hochbehälter Birkenfeld geleitet.

Die Quellsammelschächte dienen der Zusammenführung und Förderung von Quellwasser. Jeder Quellzulauf führt zunächst in ein Absetzbecken, in dem sich der mitgeförderte Sand absetzen kann. Oberhalb des Absetzbeckens befindet sich die Entnahmeleitung. Außerdem verfügen die Schächte über einen Überlauf. Sie dienen außerdem der Entnahme von Wasserproben und stellen sicher, dass das Quellwasser nicht in Kontakt mit Schadstoffen kommt. Die Schächte haben einen Durchmesser von etwa 2 Metern und liegen unterhalb der Erdoberfläche. Sichtbar sind nur der Einstieg, welcher von einer Edelstahlhaube verschlossen ist, und das Belüftungsrohr. Der Zustand der Quellsammelschächte wird jährlich vom Gesundheitsamt hinsichtlich Hygiene begutachtet.

(Constantin Becher, Universität Koblenz-Landau, 2016 / mit freundlichen Hinweisen und Informationen der Verbandsgemeindewerke Birkenfeld)

55767 Rinzenberg
Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Naturschutz
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Constantin Becher: „Quellgebiet Birkenfeld Hangelberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-249629 (Abgerufen: 25. April 2024)