Brunnenstuben zur Wasserversorgung von Rinzenberg

Gemeinde(n): Rinzenberg
Kreis(e): Birkenfeld (Rheinland-Pfalz)
Im Nordosten der Gemeinde Rinzenberg befinden sich unmittelbar am nordwestlichen Ortsrand zwei ehemalige Brunnenstuben. Die in Hanglage des Wehlenstein liegenden Stuben wurden im Dezember 1924 vom Bauamt Birkenfeld genehmigt und im Folgejahr erbaut. Sie dienten der Wasserversorgung der Gemeinde Rinzenberg und wurden vermutlich nach Errichtung des Hochbehälters Rinzenberg 1969 stillgelegt. Die Brunnenstuben verfügten über eine Entsäuerungsanlage und wurden über eine 4,75 Meter tiefe Quellfassung versorgt. In einer Erweiterung der Wasserversorgung von Rinzenberg kamen eine weitere Quellfassung sowie ein Sammelschacht an der Quelle „Drachenborn“ hinzu.

Von den zwei ca. 3 und 4 Quadratmeter umfassenden Bauwerken der Brunnenstuben sind die Eingänge heute noch deutlich sichtbar. Der Rest der Gebäude ist aufgrund Bauweise in den Hang etwas schwieriger zu erkennen. Die Brunnenstuben werden, wie bereits erwähnt, nicht mehr verwendet und sind der natürlichen Verwitterung ausgesetzt. Ersichtlich ist dies an einer stark verrotteten Tür des einen Gebäudes und zerfallenden Betonmauern.

(Constantin Becher, Universität Koblenz-Landau, 2016 / mit freundlichen Hinweisen und Informationen der Verbandsgemeindewerke Birkenfeld)

55767 Rinzenberg
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Constantin Becher: „Brunnenstuben zur Wasserversorgung von Rinzenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-249627 (Abgerufen: 24. April 2024)