Ackerterrassen Am kleinen Henfstall bei Ripsdorf

im Naturschutzgebiet „Schaafbachtal mit Seitentälern und Stromberg“

• Ackerterrassen bei Blankenheim-Ripsdorf mit Einzelbüschen parallel zur Hangkante (2015).

Ackerterrassen bei Blankenheim-Ripsdorf mit Einzelbüschen parallel zur Hangkante (2015).

Thelen, Jennifer / Biologische Station im Kreis Euskirchen e.V.
    Jennifer Thelen
Die Ackerterrassen liegen im Flurbereich Am kleinen Henfstall im Naturschutzgebiet „Schaafbachtal mit Seitentälern und Stromberg“. Es sind fünf Terrassen und ein Hochrain mit nördlicher Hangausrichtung vorhanden. Die ehemaligen Ackerterrassen liegen unter Grünland, das extensiv bewidet wird und stellenweise einen fehlenden Grünbewuchs aufweist. Dadurch können diese Stellen besonders für Wildbienenarten und Pionierpflanzenarten interessant sein. Im Aufwuchs handelt es sich um eine junge, mit Einzelbüschen bestandene Flur, die nur durch Beweidung offengehalten wird.

(Jennifer Thelen, Biologische Station im Kreis Euskirchen e.V., erstellt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

53945 Blankenheim - Ripsdorf
Kulturlandschaftspflege, Naturschutz
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Urheberrechtlicher Hinweis
Der hier präsentierte Inhalt steht unter der freien Lizenz CC BY-ND 4.0 (Namensnennung, keine Bearbeitung). Die angezeigten Medien unterliegen möglicherweise zusätzlichen urheberrechtlichen Bedingungen, die an diesen ausgewiesen sind.
Jennifer Thelen: „Ackerterrassen Am kleinen Henfstall bei Ripsdorf”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-247116 (Abgerufen: 3. Mai 2024)