Zunftbrunnen in Ahrweiler

Gemeinde(n): Bad Neuenahr-Ahrweiler

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi
Auf dem Marktplatz in Ahrweiler, in unmittelbarer Nähe zum Hotel Stern, findet sich der Ahrweiler Zunftbrunnen. Er ist bereits auf den Beginn des 17. Jahrhunderts zu datieren. 1603 wurde durch die Bewohner der Adenbachhut der Antrag gestellt, auf dem Marktplatz einen Brunnen errichten zu dürfen. Dies geschah daraufhin aus Mitteln der Adenbachhut. Bereits 1619 und auch 1745 kam es zu Reparaturen am Brunnen.

Ursprünglich war der Brunnen eher unscheinbar. Lediglich ein gemauerter Bruchsteinring wies auf das Vorhandensein dieses Brunnens hin. Im Jahr 2010, anlässlich des 40-jährigen Bestehens der Stadt Bad Neuenahr-Ahrweiler, ließ der Heimatverein Alt-Ahrweiler dem Brunnen einen schmiedeeisernen Aufbau zukommen. In diesem Aufbau sind die Zünfte der Stadt verewigt. Einzelne Vertreter spendeten die acht farbigen Wappen, die an sie erinnern. In der Mitte laufen die Träger des Aufbaus zusammen, so dass sich eine kleine Kuppel bildet. An ihr aufgehängt befindet sich ein Korb für Blumen. Von Innen ist der Brunnen illuminiert.

(Simone Jakobi, Universität Koblenz-Landau, 2015)

Internet
www.alt-ahrweiler.de: Heimatverein Alt Ahrweiler, Zunftbrunnen (Marktplatz 9) (abgerufen 02.12.2015)
www.aw-wiki.de: Zunftbrunnen auf dem Marktplatz Ahrweiler (abgerufen 02.12.2015)

Marktplatz
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler - Ahrweiler

Simone Jakobi (2015): „Zunftbrunnen in Ahrweiler”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-247008 (Abgerufen: 23. April 2024)