Backhaus der Ahrhut in Ahrweiler

Ahrhöde Backes, Arhöde Backes

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi
  • Backhaus in der Ahrhut in Ahrweiler (2016), Holzschild am Türsturz mit der Inschrift "Arhöde Backes Anno 1578"

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi
Im Kanonenwall 68 befindet sich eins von vier Ahrweiler Backhäusern, das Backhaus der Ahrhut. Der sogenannte Ahrhöde Backes ist ein einstöckiges Gebäude und außen noch im Originalzustand. Das 1578 erbaute Gebäude ist mit seinem Rücken an die Ahrweiler Stadtmauer gebaut worden. Dieses hatte vor allem feuerschutztechnische Gründe. Aufgrund der einstöckigen Bauweise des Gebäudes lässt sich vermuten, dass es einst unter dem Wehrgang der Stadt gestanden haben muss.
Das Backhaus diente den Bewohner der Ahrhut zum Backen des täglichen Brots. Auch heute noch wird es für Veranstaltungen genutzt.

(Simone Jakobi, Universität Koblenz-Landau, 2015)

alt-ahrweiler.de: Heimatverein Alt Ahrweiler (abgerufen 02.12.2015)
aw-wiki.de: Ahrhöde Backes (abgerufen 02.12.2015)

Kanonenwall 68
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler - Ahrweiler

Simone Jakobi (2015): „Backhaus der Ahrhut in Ahrweiler”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-246998 (Abgerufen: 26. April 2024)