Mühlenteich „Krapp’s Teich“

„Krapp’s Diek“

• Krapp's Teich in Wülfrath (2015)

Krapp's Teich in Wülfrath (2015)

Welp, Axel C. / Landschaftsverband Rheinland
    Axel C. Welp
Der sogenannte „Krapp’s Teich“ wird von einer Karstquelle gespeist und versorgte früher zwei Wassermühlen mit Wasser.
Die Oberste Mühle am Krapp’s Teich wurde 1787 mit Ländereien und Teich von Johann Hendrich Krapp in Erbpacht für 28.900 Reichstaler erworben. Für weitere 2.800 Reichstaler ging sie endgültig 1793 in sein Eigentum über. 1895 wurde der Teich an die Stadt Wülfrath veräußert.
Zur „Obersten Mühle“ gehörte auch eine Dampf-Korn-Branntwein-Brennerei. Hier wurde der als „Bergische Korn – Johann Friedrich Krapp – Wülfrath“ etikettierte klare Schnaps bis 1914 erzeugt.

Angetrieben wurde die Mühle vom Überlauf des angrenzenden Teiches, der bis heute als Krapp’s Diek oder auch Krapp’s Teich in Wülfrath bekannt ist. Der Name der vorbeiführenden Straße „Am Diek“ (Am Deich) rührt hierher. Der Mühlbetrieb wurde 1895 eingestellt. Das Mühlengebäude stand noch bis 1970. Heute befindet sich an ihrem ehemaligen Standort das Seniorenheim August von der Twer.
Über den Eselsbach wurde das Wasser aus dem Krapp’s Teich zu einer weiteren nördlich gelegenen Mühle geleitet, der „Untersten Mühle“, die ebenfalls nicht mehr erhalten ist.

(Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2015)