Hotel zum Stern Ahrweiler

Gemeinde(n): Bad Neuenahr-Ahrweiler

• Hotel zum Stern in Ahrweiler, Frontansicht (2015)

Hotel zum Stern in Ahrweiler, Frontansicht (2015)

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi
Das Hotel zum Stern ist das älteste Gasthaus innerhalb der Stadtmauer von Ahrweiler und wird seit 1625 betrieben. Es wird erstmals 1423 als Haus „ad stellam“ urkundlich erwähnt, Besitzer war damals der Bürgermeister und Schöffe Johann von Ahrweiler. In dem Gebäude wurde damals von Rittern und hochwohlgeborenen der Landskroner Burgfrieden bestimmt und bezeugt.
Im Laufe der Zeit wurde das Gebäude mehrfach umgebaut, renoviert und dadurch stark verändert. Die heutige dreigeschossige Gebäudeform stammt aus dem 19. Jahrhundert. Bis zum Bau der Kurhotels in Bad Neuenahr wurden hier viele Gäste untergebracht. Zu den Gästen zählten neben Bonner Studenten, Dichtern und Malern auch Gäste aus anderen Ländern, wie den Niederlanden oder England. Auch heute noch dient das Gebäude als Restaurant und Hotel.

(Simone Jakobi, Universität Koblenz-Landau, 2015)

alt-ahrweiler.de: Hotel Stern (abgerufen 13.08.2018)