Blankartsmühle in Ahrweiler

Marktmühle, Stadtmühle

• Mühlrad der Blankartsmühle in Ahrweiler (2015).

Mühlrad der Blankartsmühle in Ahrweiler (2015).

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi
Diese Mühle war die bedeutendste der ehemals zwölf Mühlen Ahrweilers. Hintergrund hierfür ist, dass es ehemals die Prümer Bannmühle war. Dies bedeutete, dass alle Prümer Lehns- und Zinsleute hier ihr Getreide mahlen mussten. Ihren Namen erhielt die Mühle vom Rittergeschlecht der von Blankarts, die diese Mühle im 13. Jahrhundert erbauten und lange betrieben.

In der Zeit der französischen Besetzung ging die Mühle in städtischen Besitz über und erhielt den Namen Stadtmühle und wegen ihrer Nähe zum Marktplatz den Namen Marktmühle.
Von 1845 bis ins Jahr 1890 war die Mühle im Besitz der Familie Emilius und ging 1911 in den Besitz des Bäckermeisters Bell über, der die Mühle bis 1919 zusammen mit einer Bäckerei betrieb. Nach dem Zweiten Weltkrieg wechselte das Gebäude mehrfach den Besitzer und wurde schließlich 2007 restauriert und als Touristenattraktion teilweise wieder in Betrieb genommen. Im Vorbau der Mühle befindet sich ein noch heute funktionsfähiges Wasserrad.

(Simone Jakobi, Universität Koblenz-Landau, 2015)

alt-ahrweiler.de: Blankartsmühle (abgerufen 28.10.2015)
aw-wiki.de: Blankartsmühle (abgerufen 28.10.2015)
general-anzeiger-bonn.de: Blankartsmühle (abgerufen 28.10.2015)

Auf der Rausch 1
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler - Ahrweiler

Simone Jakobi (2015): „Blankartsmühle in Ahrweiler”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-245897 (Abgerufen: 23. April 2024)