Zehntscheune Ahrweiler

Blankert'sche Zehntscheuer, Blankart-Scheune, heute „Haus der Schützen“

• Schlussstein im Torbogen der alten Zehntscheune in Ahrweiler (2016)

Schlussstein im Torbogen der alten Zehntscheune in Ahrweiler (2016)

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi
Das Gebäude der alten Zehntscheune in Ahrweiler ist eine ehemalige Scheune und heutiges Museum der Schützen in Ahrweiler. Das im Volksmund auch Blankart’sche Zehntscheuer genannte Gebäude stammt aus dem Jahre 1703. Die Bezeichnung Blankart’sche Scheune lässt vermuten, dass das Gebäude ein Teil des unweit von hier gelegenen Blankartshofs war. Dies ist allerdings nicht korrekt. Die Zehntscheune steht zwar auf dem Gelände des ehemaligen Blankartshofs, wurde aber durch die Eheleute Gerhard Wolff jun. und seiner Frau Sibilla Offerman errichtet. Darauf weist der Schlussstein der Toreinfassung hin, der die Initialen der Eheleute (GW und SO) sowie die Jahreszahl 1703 enthält.

Das Gebäude ist eine ehemalige Scheune mit einer unsymmetrischen Grundfläche von 44 qm. Ehemals befand sich der Eingang des zugehörigen Weinkellers an der Außenseite des Hauses, wurde aber im Zuge von Umbauarbeiten überdacht und mit in das Gebäude integriert.
Eine weitere Vergrößerung des ehemals eingeschossigen Gebäudes erfolgte durch den Einbau eines Obergeschosses durch die Schützen, indem im Bereich der Treppe ein Boden eingezogen wurde.
Besonders sind hier die auf der Bruchsteinwand aufgesetzten Fachwerkgiebel und der auf der linken Seite des Hauses befindliche Torbogen aus Lavastein.

Heute beherbergt die alte Zehntscheune das „Haus der Schützen“ von Ahrweiler. Vorher war es im Besitz der Malschule Roos, die heute im Weißen Turm von Ahrweiler ansässig ist.

Kulturdenkmal
Das Objekt „Zehntscheune“ ist ein eingetragenes Kulturdenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler 2015, S. 11).

(Simone Jakobi, Universität Koblenz-Landau, 2015)

Hinweisschild am Gebäude