Deutscher Hof in Ahrweiler

Kempenicher Hof, Paffraths Hof, Schmitzhof, Hotel „Deutscher Hof“

• Haustüre und Fenster des Deutschen Hofs in Ahrweiler (2015).

Haustüre und Fenster des Deutschen Hofs in Ahrweiler (2015).

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi
Der Deutsche Hof ist eines der zehn Häuser Ahrweilers, die den großen Stadtbrand von 1689 überstanden. Nicht immer wurde er als Deutscher Hof bezeichnet. Im Laufe der Jahre trug er viele Namen. So nannte man ihn zu Beginn „Kempenicher Hof“, in Bezugnahme auf die Schöffenfamilie Snitz von Kempenich. Weitere Namen sind „Paffraths Hof“, „Schmitz Hof“ und der jetzige Name Deutscher Hof. Im Laufe der Jahre wurde das Gebäude mehrfach umgebaut. Die jetzige Bausubstanz stammt aus dem 16. und 17. Jahrhundert. Im unteren Teil ist das Gebäude massiv gebaut. Der obere Teil des Gebäudes besteht aus einem Fachwerkbau. Besonders hervorzuheben ist der nach vorne mit einem Zwerchdach überzogenen Erker. Dieser trägt als Verzierung die Symbole der Ahrweiler Zünfte. Auf dem Dach des Gebäudes befindet sich eine Wetterfahne, die die Jahreszahl 1581 zeigt. Einen weiteren Hinweis auf den Bauzeitraum findet man an einem Gartentürchen, wo man einen Schlussstein mit einem Wappen und die Jahreszahlen 1580 und 1582 findet. Zeugnisse über ein solches Gebäude finden sich allerdings schon seit dem 14. Jahrhundert. Der mittelalterliche Kern ist auch heute noch im Gebäude zu finden.
In den letzten Jahren kam dem Gebäude eine Nutzung als Gaststätte zu. Früher wurde es in Ahrweiler als Ratskeller bezeichnet. Seine Lage am alten, ehemaligen Rathaus der Stadt, der heutigen Volksbank, ist der Grund. Im Jahr 2000 fand man hier die Gaststätte Deutsches Haus, seit 2006 die Weinstube Attaché.

Das Objekt Hotel „Deutscher Hof“ in Ahrweiler ist ein eingetragenes Kulturdenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler 2018, S. 12).

(Simone Jakobi, Universität Koblenz-Landau, 2015)

Hinweisschild am Gebäude