Backhaus der Oberhut in Ahrweiler

Ovvehöde Backes

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi
Das Backhaus der Oberhut, auch Ovvehöde Backes genannt, steht in der Schützbahn 42 und ist mit seiner Rückwand an die Stadtmauer gebaut. Dies hatte zu seiner Erbauung Gründe des Feuerschutzes.

Es ist eines der vier ehemaligen Backhäuser in Ahrweiler und heute nicht mehr in Betrieb, erfüllt allerdings noch immer wichtige Gemeinschaftsaufgaben in der Bevölkerung wie als Versammlungsraum für Feiern. Erbaut wurde es im Jahr 1784. Im Jahr 1977 erfolgte im Rahmen einer Sanierung eine grundlegende Veränderung der Fassade.

(Simone Jakobi, Universität Koblenz-Landau, 2015)

Hinweisschild am Gebäude