Ortsteil Bellingroth

Gemeinde(n): Engelskirchen

Chrisitan Gissinger
  • PDF-Flyer "Ründeroth - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2015, 12 MB).

PDF-Flyer "Ründeroth - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2015, 12 MB).

Biologische Station Oberberg
Bellingroth ist ein Ort in der Gemeinde Engelskirchen im Oberbergischen Kreis. Der Ort liegt östlich von Engelskirchen am Rande des Tales der Agger.
Vom Aussichtspunkt des Hohe Warte-Turms führt ein Weg bergab zum Ort Bellingroth. Der alte Ortskern von Bellingroth ist gekennzeichnet von eng zusammen stehenden historischen Fachwerkhäusern. In Bellingroth besaß die Kölner Stiftskirche „St. Severin“ vor der Reformation einen Pachthof. In einem Register des Stiftes aus dem Jahre 1413 wird dieser erstmals erwähnt.

(Heimat- und Verschönerungsverein von 1866 e. V. Ründeroth in Zusammenarbeit mit der Biologischen Station Oberberg, 2015. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege.)

Internet
www.hvv-ruenderoth.de: Heimat- und Verschönerungsverein von 1866 e.V. Ründeroth (abgerufen 14.01.2016)

Bellingroth
51766 Engelskirchen - Ründeroth
Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Heimat- und Verschönerungsverein von 1866 e. V. Ründeroth (2015), Biologischen Station Oberberg (2015): „Ortsteil Bellingroth”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-245825 (Abgerufen: 16. April 2024)