Ehemaliges Hotel „Zum Lamm“

zeitweise Verwaltungsgebäude der Stadtmühle, heute evangelisches Pfarramt

Gemeinde(n): Sankt Goarshausen
Kreis(e): Rhein-Lahn-Kreis
In der Dolkstraße 15 befindet sich heute das Evangelische Pfarramt von Sankt Goarshausen. Früher war hier das Verwaltungsgebäude der Stadtmühle von Sankt Goarshausen untergebracht. Die Stadtmühle wurde bis in die 1960er Jahre hinein betrieben. Davor war das Gebäude das „Hotel zum Lamm“.

Als Hotel ist das Gebäude um 1850 gebaut worden. Es ist im Stil der Neorenaissance erbaut worden. Es hat zwei Etagen sowie ein Satteldach mit einer zur Straße hin zeigenden Spitzgaube. Die Fassade ist über die Jahre überprägt worden, sei es durch erneutes Verputzen oder die Verkleidung mit rechteckigen Schindeln. Heute erinnern der Grundriss und die Zimmeraufteilung noch an die ehemalige Nutzung als Hotel. In der zweiten Etage befindet sich ein langgestreckter Flur, von der aus in gleichmäßiger Aufteilung die ehemaligen Hotelzimmer zu erreichen sind.

(Manuel Schellhas, Universität Koblenz-Landau, 2015 / freundliche Hinweise von Herrn Werner Bonn, Archivar der Stadt Sankt Goarshausen, 2015)