Fachwerkwohnhaus Schulstraße 2 in Wellmich

Gemeinde(n): Sankt Goarshausen
Kreis(e): Rhein-Lahn-Kreis
Der stattliche Fachwerkbau mit Satteldach in der Schulstraße 2 in Wellmich ist bewohnt, wurde um 1700 erbaut, gehört zu den ältesten Häusern des Sankt Goarshausener Stadtteils, hat eine Grundfläche von rund 168 Quadratmetern und besitzt einen kleinen quergestellten Anbau. Der rückwärtige Teil des Gebäudes ist unterkellert. Das zum Teil massive Erdgeschoss besitzt eine Vorderfront in verputztem Fachwerk, im unteren Bereich teilweise rot gefliest. Im Obergeschoss liegt das Fachwerk (dunkelbraun gestrichen) frei und weist zur Verzierung Andreaskreuze bzw. Feuerböcke (schräge, abgerundete Andreaskreuze) in den Brüstungsgefachen auf. Der Eingangsbereich auf der Ostseite ist überdacht (hölzernes Pultdach).

Die heutige Schulstraße, in der lediglich drei Häuser stehen, hieß in frühesten Zeiten „Am Plan“ – die damalige Adresse der heutigen Schulstraße 2 war „Am Plan 5“ – und diente der Gemeinde als Marktplatz, auf dem man auch Gericht abhielt. Im April des Jahres 1706 wurde an diesem Ort eine Frau, die beschuldigt wurde, ihr Neugeborenes getötet zu haben, in aller Öffentlichkeit gefoltert und durch Rädern hingerichtet.

Das Objekt Fachwerkhaus Schulstraße 2 in St. Goarshausen-Wellmich ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalverzeichnis Rhein-Lahn-Kreis, S. 50).

(Alexander Gantner, Universität Koblenz-Landau, 2015)