Waldstück mit Spuren niederwaldartiger Nutzung zwischen Niederflosbach und Unterthier

Niederwald zwischen Niederflosbach und Unterthier

PDF-Flyer "Thier - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2014, 12 MB).

Biologische Station Oberberg

LVR-Netzwerk Landschaftliche Kulturpflege
    Carina Harbich; Frank Herhaus; André Spans; Manuela Thomas
In dem rechts und links der Straße „An der Burg“ angrenzenden Waldstück zwischen Niederflosbach und Unterthier ist eine Waldnutzung erkennbar, die an eine historische Niederwaldnutzung erinnert: Die mehrstämmigen Hainbuchen in diesem Eichen-Hainbuchenwald sind nicht natürlicherweise so gewachsen – sie wurden „auf den Stock gesetzt“. Diese seit dem frühen Mittelalter bekannte Nutzung diente u. a. der Gewinnung von Brennholz und ist typisch für bäuerliche Wälder. Dabei wurden in einem Rhythmus von 10 bis 30 Jahren die Bäume kurz über dem Boden geschlagen. Die rasch wachsenden Hainbuchen treiben aus eigener Kraft wieder aus und so bilden sich knorrige Kurzstämme mit mehreren Stockausschlägen nebeneinander aus. Niederwälder sind durch ihren Strukturreichtum aus ökologischer Sicht besonders wertvoll. Sie bieten vielen Tieren Brut- und Nistmöglichkeiten und sind oft sehr artenreich.

(Bürgerverein Thier e. V. in Zusammenarbeit mit der Biologischen Station Oberberg, 2015. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege.)

An der Burg
Wipperfürth
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Waldstück mit Spuren niederwaldartiger Nutzung zwischen Niederflosbach und Unterthier”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-244505 (Abgerufen: 25. April 2024)