Fabrikgelände der Grube 338 Alt-Gröben

Gemeinde(n): Hohenmölsen, Teuchern
Kreis(e): Burgenlandkreis
Bundesland: Sachsen-Anhalt
  • Fabrikgelände der Grube 338 Alt-Gröben - Situation an Stelle der ehemaligen Trockschuppen; Blick NW

Fabrikgelände der Grube 338 Alt-Gröben - Situation an Stelle der ehemaligen Trockschuppen; Blick NW

NAME FEHLT
Fabrikgelände der Grube 338 Alt-Gröben; um 1865–vor 1885; Fabrikgelände mit Nasspresse, Trockenschuppen und Montanwachsfabrik; Werschen-Weißenfelser Braunkohlen AG; Schacht und Tagesanlagen; westlich neben der Chaussee Zeitz–Weißenfels; überwiegender Teil der Fabrik vor 1885 für Tagebau Grube Hedwig (44000479) abgetragen; zuletzt erhaltenes Gebäude ca. 2010 abgerissen; Fläche ehemaliger Trockenschuppen jetzt Ackerland.

Datierung:
  • um 1865 - vor 1885

Quellen/Literaturangaben:
  • Bergbaumuseum Deuben, Kartierung Rolf Kirsten; Karte des Bergamtes Halle, 4838 Hohenmölsen, mit grün markierten Nachträgen um 1958
  • Mtbl. 4838 Hohenmölsen 1912
  • Simone Trieder, Carl Adolph Riebeck. Vom Bergjungen zum Industrieellen (Halle 2020) 28–29.;
    Paul Franke, A. Riebecksche Montanwerke. Die Geschichte einer mitteldeutschen Bergwerksgesellschaft. München 1933, Abb. #.

BKM-Nummer: 44000226

Hohenmölsen
Keine Angabe
Übernahme aus externer Fachdatenbank

Urheberrechtlicher Hinweis
Dies ist eine Lizenz, die es anderen erlaubt, das urheberrechtlich geschützte Werk (z.B. Texte, Bilder, Musik) zu teilen, zu remixen, zu bearbeiten und kommerziell zu nutzen, solange der Urheber genannt wird und das abgeleitete Werk unter denselben Bedingungen lizenziert wird.
„Fabrikgelände der Grube 338 Alt-Gröben”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BKM-44000226 (Abgerufen: 17. Juni 2024)