Aussichtspunkt Roter Strumpf

Gemeinde(n): Schipkau
  • Aussichtspunkt Roter Strumpf

Franz Dietzmann

Franz Dietzmann

Franz Dietzmann
Der Aussichtspunkt Roter Strumpf befindet sich am Ort der wohl ersten Siedlung für böhmische Glasmacher im Raum Annahütte, die 1865 für die Arbeiter der neu entstandenen Glashütte errichtet wurde. Sein Name leitet sich von den der Überlieferung nach von böhmischen Glasmachern getragenen roten Strümpfen ab. Das Gelände wurde durch den Bergbau der Grube Heye devastiert, sodass von der Siedlung selbst keine Spuren mehr vorhanden sind.
Am Aussichtspunkt, der einen Blick über den Annahütter See bietet, wurde 2018 eine Holzsitzgruppe aufgestellt.

Datierung:
  • --

Quellen/Literaturangaben:
  • Informationstafel am Aussichtspunkt
  • Quittel, Petra: Sitzgruppe am „Roten Strumpf“ eingeweiht. https://www.gemeinde-schipkau.de/news/1/509836/nachrichten/sitzgruppe-am-roten-strumpf-eingeweiht.html. Abgerufen am: 07.06.2023.

BKM-Nummer: 32002544

(Erfassungsprojekt Lausitz, BLDAM 2023)

Annahütte
Keine Angabe
Übernahme aus externer Fachdatenbank

Urheberrechtlicher Hinweis
Dies ist eine Lizenz, die es anderen erlaubt, das urheberrechtlich geschützte Werk (z.B. Texte, Bilder, Musik) zu teilen, zu remixen, zu bearbeiten und kommerziell zu nutzen, solange der Urheber genannt wird und das abgeleitete Werk unter denselben Bedingungen lizenziert wird.
„Aussichtspunkt Roter Strumpf”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BKM-32002544 (Abgerufen: 9. Mai 2024)