Porselener Mühle

Gemeinde(n): Heinsberg
Die Wassermühle wurde 1799 von der Familie Lowis errichtet. Sie bestand aus zwei Gebäuden, zwischen denen die Wurm durchfloss. Am rechten Ufer der Wurm befand sich eine Korn- und Ölmühle mit zwei Mahlgängen und zwei Läufern und am linken Ufer lag eine Walk- und Papiermühle.

1821 wurde die Papiermühle von der Brachelener Papiermühle Berens übernommen. 1830 bestand eine Frucht-, Papier- und Ölmühle mit zwei Mahlgängen, zwei Ölpressen und einem Mahlgang; der frühere Lohgang wurde in einen Graupengang umgewandelt. Zwei unterschlägige Wasserräder waren in Betrieb. Ab 1860 hatten die beiden Mühlen verschiedenen Eigentümer. 1897 wurde die Papiermühle in eine Drechslerei umgewandelt, in der zeitweilig 40 Arbeiter Spindeln für die Textilindustrie herstellten. Im Jahr 1900 gab man in der anderen Mühle die unrentable Ölschlagerei auf und sie wurde als Mahlmühle weiter betrieben.

Nach der Wurmregulierung um 1965 wurde der Mühlenstau und somit der Mühlenbetrieb aufgegeben. Der Drechslereibetrieb ist umgesiedelt worden. Die ehemalige Papiermühle wurde vom Eigentümer der Mahlmühle angekauft. Heute werden die Mühlengebäude als Hof genutzt.

Die nicht mehr funktionsfähige Mühle weist eine Standortkontinuität seit über zweihundert Jahren auf, ihre historische Struktur sowie Bausubstanz des 19. Jahrhunderts sind erhalten. Kulturhistorisch ist die Anlage von sehr großer Bedeutung.