Thomasmühle

Dieksmühle

• Thomasmühle-Diecksmühle (Hückelhoven) (2016)

Thomasmühle-Diecksmühle (Hückelhoven) (2016)

Sibylle Maringer / Landschaftsverband Rheinland
    Sibylle Maringer
Die Wassermühle am Golkrather Bach, eine Mahl- und Ölmühle, soll nach regionalgeschichtlicher Überlieferung bereits um 1500 bestanden haben. Die Fruchtmühle verfügte 1820 über zwei Mahlgänge im Wechselwerk, zwei oberschlägige Wasserräder, Mühlengraben und Mühlenteich. Sie hatte auch eine Ölpresse. Diese lief bis 1918. Die Mahlmühle wurde 1942 wegen der Bergbauhalde der Zeche Sophia-Jacoba vom Wasserantrieb abgeschnitten und auf Elektrizität umgestellt; im Jahr 1980 wurde sie stillgelegt. Zwischen 1954 und 1985 war die Mühle auch Gaststätte und wird mittlerweile als Wohngebäude genutzt. Der Mühlenteich und -graben sind erhalten. Die Mühle ist nicht mehr funktionsfähig.

Die Anlage weist eine Standortkontinuität seit dem 15. oder 16. Jahrhundert auf, ihre historische Struktur ist nachvollziehbar und Bausubstanz des 18. und 19. Jahrhunderts ist erhalten.