Doveracker Mühle

Gemeinde(n): Hückelhoven
Die Wassermühle, eine Fruchtmühle mit zwei Mahlgängen im Wechselwerk und einem unterschlägigen Wasserrad am Baaler Bach, wurde erst 1890 als moderner Ersatz für die alte Millicher Lohmühle errichtet. Deren Standort befand sich kurz vor der Einmündung des Mühlbaches in die Rur.

Bis 1930 war die Mühle in Betrieb, wurde dann von der Zeche Sophia-Jacoba übernommen und in ein Wohnhaus für Zechenangehörige umgewandelt. Später fungierte das Gebäude noch als Behelfsschule und wurde danach verkauft. Das erhaltene Gebäude des 20. Jahrhunderts markiert bis heute den ehemaligen und strukturell veränderten Mühlenstandort. Kulturhistorisch ist er von Bedeutung.