Unterste Mühle in Brachelen

Gemeinde(n): Hückelhoven
  • Alte Mühle in Brachelen (2019)

Alte Mühle in Brachelen (2019)

Kann, Alica / Landschaftsverband Rheinland
    Alica Kann
Die Wassermühle am Teichbach (Linnicher Mühlenteich) wurde 1343 zusammen mit der Obersten Mühle erstmalig erwähnt. 1620 war die Mühle im Eigentum von Arnold von Gruithausen. Er baute außerdem unterhalb dieser eine weitere Mühle, eine Walk- und Sägemühle, die jedoch schon 1806 nicht mehr auf der Tranchotkarte dargestellt ist.
1822 erfolgte die Umstellung in eine Ölmühle mit zwei Geläufen am Teichbach. In diesem Jahr werden zur Mühle gehörig weiterhin Wohnung, Hof, Scheune, Stallung und Gärten aufgezählt. 1836 wurde sie als Untere Mühle bezeichnet mit einem Mahlgang, einer Ölpresse und einem unterschlägigen Wasserrad.
1904 wurde in der Mühle von der Pappenfabrik Hirtz & Kommer aus Niederau eine Papiermühle errichtet und ging 1937 in den Besitz der Firma Heinrich Kommer über. Um 1965 folgte die Aufgabe der Papierproduktion. Die Gebäude stehen noch und werden heute nicht mehr genutzt.

Die Anlage weist eine Standortkontinuität seit dem 14. Jahrhundert auf, ihre historische Struktur ist nachvollziehbar und Bausubstanz des 19. Jahrhunderts ist erhalten.

Kartenaufnahme der Rheinlande 1:25.000; Tranchot/von Müffling, 1801-1828, Blatt 57 Erkelenz
Preußische Kartenaufnahme 1:25.000, Neuaufnahme 1891-1912, Blatt 4903 Erkelenz