Oberste Mühle in Brachelen

Gemeinde(n): Hückelhoven
  • Gebäude der Oberen Mühle / Obersten Mühle in Hückelhoven-Brachelen (2021).

Gebäude der Oberen Mühle / Obersten Mühle in Hückelhoven-Brachelen (2021).

Henseler, Hubert
    Hubert Henseler
Die im Jahr 1343 erstmals erwähnte Wassermühle am Teichbach (Linnicher Mühlenteich) ging 1640 in den Besitz von Arnold von Gruithausen über. Das Gelände umfasste eine Wohnung, Hof, Scheune, Stallung und Gärten. 1822 war sie mit zwei Mahlgängen im Wechselwerk ausgestattet. Vor 1836 wurde die Mahlmühle mit zwei Ölpressen erweitert, denn 1836 wurde sie als Obere Mühle mit zwei Mahlgängen, zwei Ölpressen, einem Schälgang und einem unterschlägigen Wasserrad bezeichnet.

Auf der preußischen kartographischen Neuaufnahme von 1895 ist die Mühle als Fabrik dargestellt. Im 20. Jahrhundert wurde sie als mittelständischer Betrieb ausgebaut. Die Stilllegung folgte 1960. Das leer stehende Mühlengebäude ist, ebenso wie der Mühlengraben, noch vorhanden. Heute werden noch Teile des Komplexes als Gewerbebetrieb genutzt.

Die Anlage weist eine Standortkontinuität seit dem 14. Jahrhundert auf, ihre historische Struktur ist nachvollziehbar und Bausubstanz des 18. und 19. Jahrhunderts ist erhalten. Kulturhistorisch ist der Mühlenkomplex von großer Bedeutung.