Einzelsiedlung Vollmühle Unterbruch

Gemeinde(n): Heinsberg
  • Vollmühle Unterbruch (2023)

Vollmühle Unterbruch (2023)

Sophie Klems / LVR
    Sophie Klems
Diese Mühle lag am „Alten Bach“ und müsste wohl im 13. Jahrhundert gebaut worden sein; im Jahr 1419 wurde sie erstmals erwähnt. Sie ist vermutlich durch den Bau des Heinsberger Mühlenkanals verlegt worden. Sie war eine Walk-, Korn-, Öl-, Knochen- und Lohmühle sowie eine Häckselschneiderei.

1827 wurden die jetzigen bestehenden Gebäude errichtet und 1846 eine Knochenstampferei eingerichtet. 1960 musste der Mahlbetrieb wegen der Wurmregulierung von Wasserkraft auf Elektrizität umgestellt werden. 1983 wurde der Mahlbetrieb endgültig eingestellt. Heute ist die Mühle ein ansehnliches Privatdomizil.

Aufgrund ihrer Standortkontinuität seit dem 15. Jahrhundert und der erhaltenen Bausubstanz aus dem 19. Jahrhundert ist die ehemalige Mühle von sehr großer kulturhistorischer Bedeutung.