Einzelsiedlung Lohmühle Unterbruch

Gemeinde(n): Heinsberg
  • Einzelsiedlung Lohmühle Unterbruch (2023)

Einzelsiedlung Lohmühle Unterbruch (2023)

Sophie Klems / LVR
    Sophie Klems
Die Mühle wurde um 1800 am linken Ufer der Wurm gebaut und diente als Korn-, Öl-, Loh- und Vollmühle. Aufgrund eines Erbvertrages von 1815 erhielten die Söhne die Mühle und die Töchter ein Grundstück am rechten Wurmufer, um darauf eine Getreide- und Ölmühle zu bauen. Beide Mühlen hatten ein gemeinsames Stauwehr. Die Mühle am linken Wurmufer wurde mit einer Sägerei erweitert und 1835 erhielt die Mühle am rechten Wurmufer die Konzession für die Zerkleinerung von Knochen (Knochenstampfen). Die links gelegene Mühle blieb bis 1930 in Betrieb und die rechts gelegene bis 1960. Die Gebäude sind heute bewohnt, ein Gebäude ist jedoch sehr stark verändert worden. Durch die Wurmbegradigung hat sich das ursprüngliche Umfeld erheblich verändert.

Aufgrund ihrer Standortkontinuität seit dem 19. Jahrhundert und der erhaltenen Bausubstanz ist die Mühle von großer kulturhistorischer Bedeutung.