Schafhausener Ölmühle

Gemeinde(n): Heinsberg
Über die Entstehung der Ölmühle an der Jungen Wurm im Schafhausener Bruch ist nicht viel bekannt. Sie stammt vermutlich aus dem 15. Jahrhundert. 1817 war sie mit einem Mahlgang und 1836 mit einer Ölpresse und einem unterschlägigen Wasserrad ausgestattet. Um 1920 wurde sie stillgelegt.

Heute ist von der Mühle lediglich das Gebäude erhalten geblieben, das als Wohnhaus dient. Die Bausubstanz datiert auf das 18. und 19. Jahrhundert. Der Wassermühlenstandort besteht seit nahezu fünfhundert Jahren bis heute fort. Kulturhistorisch ist die Anlage von großer Bedeutung.