Talmühle in Dremmen

Gemeinde(n): Heinsberg
Ursprünglich stand eine herrschaftliche Wassermühle (Ölmühle) an der Jungen Wurm; sie wurde 1392 beziehungsweise 1461 errichtet. 1806 erfolgte der Umbau in eine Kornmühle durch die Horster Müllerfamilie Lambertz. 1822 wird sie als Mahl- und Ölmühle erwähnt. 1836 ist sie mit zwei Mahlgängen und zwei unterschlägigen Wasserrädern ausgestattet.

1945 wurde die Mühle stillgelegt. Das Mühlengebäude ist als Hof gut erhalten. Außerdem sind das Wasserrad und Reste des Mühlengrabens ebenfalls erhalten geblieben. Die Junge Wurm ist hier aufgrund von Verfüllung nicht mehr vorhanden.

Dieser eigenständige Mühlentyp weist eine Standortkontinuität seit dem 14. beziehungsweise 15. Jahrhundert auf. Er ist sowohl strukturell als auch wegen der teilweise erhaltenen Bausubstanz des 18. und 19. Jahrhunderts von sehr großer kulturhistorischer Bedeutung.