Gut Gansbroich

Gemeinde(n): Hückelhoven
Die Einzelsiedlung in der Rurniederung besteht aus einem Herrensitz in Fachwerkbauweise von 1661 und einer Hofanlage (Vierkanthof) von 1777 mit Graben. Das Gut wurde bereits 1453 erstmals erwähnt. Neben der erhaltenen historischen Bausubstanz zeichnen Standortkontinuität seit dem 15. Jahrhundert und strukturelle Persistenz die Anlage aus. Allerdings haben sich das Umfeld des Gutes und die landschaftliche Einbindung in die Ruraue durch die Ansiedlung von großen Gewerbebetrieben des ausgedehnten Industriegebiets von Baal erheblich gewandelt.