Eisenbahnstrecke Dalheim-Aachen, Abschnitt Wassenberg-Dalheim, Trassenverlauf von 1911

Gemeinde(n): Wassenberg, Wegberg
Dieser Trassenverlauf bildet einen Teil der 1911 angelegten eingleisigen Eisenbahnstrecke Dalheim-Aachen. Der eingleisige Abschnitt von Ratheim führte über Wassenberg und Birgelen nach Dalheim.

Heute ist dieser Abschnitt folgendermaßen gestaltet: Von Wassenberg bis Birgelen als Graben, von Birgelen bis Rosenthal als Damm mit Brücken und von Rosenthal bis zur Grenze als Graben.
Seit 1980 ist die Strecke nicht mehr in Betrieb und wurde 1983 offiziell stillgelegt. Die Gleise sind seitdem abgebaut worden und es hat sich eine Folgevegetation mit Bäumen und Sträuchern entwickelt. Die Trasse ist noch gut erkennbar. Große Teile davon sind als Biotope ausgewiesen worden.

Die Eisenbahntrasse ist seit ihrer Anlage 1911 strukturell und vereinzelt mit Bausubstanz bis heute erhalten beziehungsweise nachvollziehbar und somit von großer kulturhistorischer Bedeutung.

(Peter Burggraaff und Klaus-Dieter Kleefeld: Kartierung zur Datenerfassung im Kreis Heinsberg 2001 im Auftrag des LVR-Fachbereich Umwelt)

„Eisenbahnstrecke Dalheim-Aachen, Abschnitt Wassenberg-Dalheim, Trassenverlauf von 1911”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/AW-20070125-0003 (Abgerufen: 19. April 2024)