Siedlung Klothkamp im Stadtteil Obercastrop

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Die Siedlung an der Straße „Klothkamp“ (siehe hierzu auch dieAbbildung der Übersichtskarte) gehört zur ehemaligen Zeche Erin und kennzeichnet die Wohnungsversorgung der Bergarbeiter in der Zeit nach 1950 [ARCHIV Bauordnungsamt, Bauakte Straße „Klothkamp“]. Die Siedlung setzt sich heute (2009) zusammen aus zweigeschossigen Mehrfamilienhäusern - im Westen - und ebenfalls zweigeschossigen Doppelhäusern - im Osten - sowie erst später errichteten Reihenhäusern im Süden Die hell verputzen Gebäude mit geneigten Satteldächern Gebäude gruppieren sich an der winkelförmigen Straße. Die offen gruppierte Bebauung wird durch Baumstandorte aufgelockert und lässt Durchblicke nach Norden und Süden zu.

Eine Freifläche am südlichen Ende stellt die Wegeverbindung für Fußgänger und Fahrradfahrer nach Süden zur Kreuzstraße mit ihren verschiedenen Einrichtungen her. Eine früher bestehende Verbindung nach Norden (zu einem Garagenhof an der Ziegelstraße) scheint heute (2009) aufgrund unterschiedlicher Eigentumsverhältnisse unterbrochen [ebenda].