Evangelische Luther-Kirche an der Straße „Biesenkamp“ im Stadtteil Castrop

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Die Evangelische Kirche hat ihren Standort im Straßennetz beibehalten. Im überwiegend katholischen Castrop existierten seit dem16. Jahrhundert eine lutherische und seit dem 17. Jahrhundert eine reformierte Gemeinde, die sich 1827 zur evangelischen Gemeinde vereinten. Diese Kirchen - im Urkataster 1826 noch als Kapellen am Standort der heutigen Diakonie und der heutigen Kirche eingetragen - wurden abgebrochen. Im neugotischen Stil wurde 1880/1881 nach den Plänen von Gerhard August Fischer, Barmen, die neue Evangelische Kirche errichtet und erhielt 1929 den Namen „Lutherkirche“.
Das Kirchengebäude ist inzwischen als Baudenkmal in die Denkmalliste der Stadt eingetragen.

Zu dem bezeichneten Einzelobjekt gehört auch das Gebäude Brückenstraße 30, das 1914 als „Wichernhaus“ errichtet worden war (Datum im Giebelfeld des nördlichen Mittelrisaliten) und inzwischen als Gemeindehaus der Evangelischen Gemeinde Castrop dient.

(LWL-Amt für Landschafts- und Baukultur, 2009)