Hausgärten der Stahlhaussiedlung, Habinghorst

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Die Stahlhäuser Am Tweböhmer und An der Heide im Stadtteil Habinghorst sind mit ihren Gartenanlagen ein einzigartiges Ensemble in Castrop-Rauxel. Die eigentümlichen Häuser wurden 1928/1929 gebaut und sollten dazu beitragen, den Wohnungsbedarf in Habinghorst zu decken. Es war vor allem die Gewerkschaft Victor, die eine große Zahl ihrer Beschäftigten unterzubringen hatte. Entsprechend dem Zeitgeist hatten die Hausgärten nicht nur Erholungsfunktion, sondern dienten seit Beginn auch als Nutzgärten. An diese Tradition haben sich die Bewohner teilweise bis heute gehalten.

Geländebegehung/-kartierung

„Hausgärten der Stahlhaussiedlung, Habinghorst”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363N410-20090819-0005 (Abgerufen: 26. April 2024)