Jüdischer Friedhof am Altstadtring

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Der Friedhof ist der älteste noch erhaltene Friedhof der Stadt und ältester jüdischer Friedhof im Kreis Recklinghausen. Er wurde 1743 angelegt. Er liegt auf einem annähernd dreieckigen Grundstück mit altem Baumbestand am Nordrand der Innenstadt.
Die frühesten Grabmale sind aus der Mitte des 19. Jahrhunderts erhalten. Die letzte Beisetzung war im August 1939. Während der Zeit des Nationalsozialismus wurde der Friedhof stark verwüstet und durch Bomben beschädigt. Vor Kriegsende sollte der Friedhof an die Stadt Castrop-Rauxel fallen und einer Straßenbaumaßnahme weichen. Zu dem Umbau kam es nicht mehr, so dass der Friedhof, der nach dem Krieg in den Besitz der inzwischen aufgelösten „Jewish Trust Corporation for Germany“ überging, wieder hergestellt werden konnte. Nach neuerlichen Beschädigungen 1951 wurden die Grabsteine 1966 durch das Friedhofsamt der Stadt Castrop-Rauxel neu gesetzt, um den Bestand von knapp 50 Steinen zu sichern.
Der Friedhof ist heute eine geringfügig umgestaltete „Stätte der Erinnerung an die etwa 250jährige Geschichte der Juden in Castrop-Rauxel.“ Der Friedhof vermittelt mit seinem Reichtum an immergrünem Efeu als Symbol des weiter währenden Lebens einen würdigen Eindruck.

(LWL-Amt für Landschafts- und Baukultur, 2008)

de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Castrop (abgerufen 14.02.2023)

Altstadtring
44575 Castrop-Rauxel

„Jüdischer Friedhof am Altstadtring”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363N410-20090629-0004 (Abgerufen: 25. April 2024)