Castroper Holz

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Das Castroper Holz ist ein altes Hainbuchen-Eichenwaldgebiet. In den feuchteren Niederungen finden sich Erlen-Eschenbrüche. Weitere Baumarten sind Roteiche, Roterle, Bergahorn und Vogelkirsche. Im Wald befinden sich an historischer Stelle noch heute forstwirtschaftliche Gebäude und ackerbaulich bewirtschaftete Lichtungen. Auch das historische, gut ausgebaute Wegenetz ist insgesamt nicht verändert worden.

Die älteren Rotbuchen sind rund 160 Jahre alt, die ältesten Stieleichen kommen auf etwa 140 Jahre. Dieses Alter entspricht den Aufforstungsbestrebungen in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Während der Industrialisierung wurden dann vermehrt rauchharte Baumarten gepflanzt. Die älteren Buchen sind vielfach durch das steigende Grundwasser von Wurzel- und Holzfäule betroffen. Zudem ist der ältere Baumbestand zu einem großen Teil durch Bombensplitter aus dem zweiten Weltkrieg beschädigt. Pappelbestände sind das Ergebnis von Nachpflanzungen im 20. Jahrhundert. Der Regionalverband Ruhr plant an deren Stelle nunmehr standortgerechte Laubmischwaldbestände. Die Renaturierung des Deininghäuser Baches am nördlichen Rand des Waldes bietet gleichzeitig die Chance, den historisch gewachsenen Laubwald in seiner Eigenart wieder besser erkennbar werden zu lassen.

(LWL-Amt für Landschafts- und Baukultur, 2009)

Castroper Holz

44577 Castrop-Rauxel
Auswertung historischer Karten

„Castroper Holz”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363N410-20090623-0001 (Abgerufen: 24. April 2024)