Bereich der ehemaligen Bladenhorster Mühle

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Der Bereich der ehemaligen Bladenhorster Mühle zeigt bei genauerer Betrachtung Teile des historischen Mühlengrabens und den Standort des Mühlenteiches. Die Anordnung der Wasserflächen deutet auf eine frühere Nutzung des zur Fischzucht hin. Die ursprüngliche Ausdehnung ist nicht mehr vorhanden. Die Randbereiche des Mühlteiches sind mit Kastanien und einigen Rhododendren bewachsen. Der Bereich ist optisch nicht ausdruckvoll, der Standort der ehemaligen Bladenhorster Mühle sollte jedoch nicht in Vergessenheit geraten. Dies gilt insbesondere vor dem Hintergrund, dass die ehemalige Mühle dem unweit gelegenen, lehnsherrlichen Schloss Bladenhorst zugerechnet werden kann und somit Teil einer kulturhistorisch bedeutsamen Anordnung ist. Benachbart liegen mehrere Standorte mit historischer Plaggeneschnutzung. Heute werden die Flächen in der Umgebung teilweise als Pferdeweiden genutzt.

Auswertung historischer Karten

„Bereich der ehemaligen Bladenhorster Mühle”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363N410-20090622-0002 (Abgerufen: 20. April 2024)